Cadenaser Ejea es marxa d’una roda de premsa després de no aconseguir que l’entrenador del Lleida parli només en castellà

Des d’aquesta plataforma no ens cansem de denunciar la manca de sensibilitat i respecte per les llengües pròpies d’Aragó (aragonès i català) en els mitjans de comunicació. Aquesta realitat diària es demostra quan un parlant d’una d’aquestes llengües (català) vénen des d’un territori (Lleida) on l’ocupació d’aquesta llengua Sí està normalitzat, igual que el castellà. No obstant això, el passat dia 18 va ser obligat a canviar a castellà en una roda de premsa.

L’evidència d’aquesta cultura d’imposició queda reflectida en l’actitud de la periodista de cadenaser-Cinco Villas, quan intenta que l’entrenador del Lleida (Gerard Albadalejo) parli només en castellà, encara que un periodista de Catalunya Ràdio estigui preguntant en català després del partit SD Ejea i Lleida Esportiu.

No pararem fins a aconseguir la normalitat en l’ocupació del català i aragonès a Aragó. Periodistes com la de Cadena Ser-Cinco Villas no tenen cabuda en aquest nou Aragó multilingüe, la nostra cultura-patrimoni no es pot permetre aquesta intolerància.

(cas) Cadenaser Ejea se marcha de una rueda de prensa tras no lograr que el entrenador del Lleida hable sólo en castellano

Desde esta plataforma no nos cansamos de denunciar la falta de sensibilidad y respeto por las lenguas propias de Aragón (aragonés y catalán) en los medios de comunicación. Esta realidad diaria se demuestra cuando un hablante de una de esas lenguas (catalán) vienen desde un territorio (Lleida) donde el empleo de esa lengua Sí está normalizado, igual que el castellano. Sin embargo, el pasado día 18 fue obligado a cambiar a castellano en una rueda de prensa.

La evidencia de esta cultura de imposición queda reflejada en la actitud de la periodista de CadenaSer-Cinco Villas, cuando intenta que el entrenador del Lleida (Gerard Albadalejo) hable sólo en castellano, aunque un periodista de Catalunya Radio esté preguntando en catalán después del partido SD Ejea y Lleida Esportiu.

No pararemos hasta alcanzar la normalidad en el empleo del catalán y aragonés en Aragón. Periodistas como la de Cadena Ser-Cinco Villas no

tienen cabida en este nuevo Aragón multilingüe, nuestra cultura-patrimonio no puede permitirse esta intolerancia.

(ara) Cadenaser en Exeya marcha d’una rueda de prensa dimpués de no lograr que l’entrenador d’o Lleida charre nomás en castellano

Dende ista plataforma no nos cansamos de denunciar a falta de sensibilidat y rispeto por as luengas propias d’Aragón (aragonés y catalán) en os medios de comunicación. Ista realidat diaria se contrimuestra quan un parlador d’una d’ixas luengas (catalán) viene dende un territorio (Lleida) an que l’emplego d’ixa luenga Sí ye normalizau, igual como lo castellano. Manimenos, lo pasau día 18 estió obligau a cambiar a castellano en una rueda de prensa.

A evidencia d’ista cultura de imposición queda refleixada en l’actitut d’a periodista de CadenaSer-Cinco Villas, quan preba de que l’entrenador d’o Lleida (Gerard Albadalejo) charre nomás en castellano, encara que un periodista de Catalunya Radio siga preguntando en catalán dimpués d’o partiu SD Ejea y Lleida Esportiu.

No reblaremos dica conseguir a normalidat en l’emplego d’o catalán y aragonés en Aragón. Periodistas como la de Cadena Ser-Cinco Villas no tienen cabida en iste nuevo Aragón multilingüe, la nuestra cultura-patrimonio no se puede permitir-se ista intolerancia.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s